Какие меры поддержки положены людям с инвалидностью и как их получить

Статья
Льготы
15 сентября 2022
4 просмотра
Какие меры поддержки положены людям с инвалидностью и как их получить

В Нижегородской области действуют различные меры поддержки граждан с инвалидностью: как федеральные, так и региональные. Часть из них доступна разово, другие можно получать каждый месяц. О каких пособиях и выплатах идет речь, кому они предоставляются и каков порядок получения – читайте далее. 


Пенсии и ежемесячные денежные выплаты

Начнем с основных мер поддержки, которые доступны нижегородцам с инвалидностью. Граждане имеют право на один из данных видов пенсии:

  • страховую пенсию по инвалидности;
  • социальную пенсию по инвалидности.

Первый вариант доступен в случае одновременного соблюдения таких условий, как наличие инвалидности (I, II или III группы) и наличие страхового стажа. Размер этой пенсии зависит от количества иждивенцев, стажа работы и группы инвалидности. Если же страховой стаж полностью отсутствует, реализовать право на получение средств можно путем подачи заявления о назначении социальной пенсии по инвалидности.

Гражданам, вышедшим на пенсию и имеющим инвалидность – также положена страховая пенсия. Если человек достиг пенсионного возраста и при выходе на пенсию в 2022 году наработал не менее 13 лет страхового стажа и не менее 23,4 балла ИПК — индивидуального пенсионного коэффициента. Их количество зависит от суммы взносов в пенсионный фонд, которые за будущего пенсионера сделал его работодатель.

Второй вариант – социальная пенсия по инвалидности – устанавливается инвалидам I, II и III групп, в том числе инвалидам с детства и детям-инвалидам. Ее могут получить люди, постоянно проживающие в России. Размер социальной пенсии индексируется ежегодно с 1 апреля. Подробнее о сроках назначения пенсии, а также о том, как и куда обращаться для её получения читайте здесь.

Вдобавок для всех граждан с инвалидностью предусмотрены ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ) – с даты установления по срок, на который установлена инвалидность:

  • инвалиды I группы - 4430,7 рублей;
  • инвалиды II группы - 3164,22 рублей;
  • инвалиды III группы - 2532,98 рублей;
  • дети-инвалиды - 3164,22 рублей.

Пособия для семей с детьми-инвалидами

В Нижегородской области действуют региональные меры поддержки, которые доступны жителям, воспитывающим детей-инвалидов.

Одна из наиболее внушительных выплат – пособие на содержание ребёнка, которое выплачивается ежемесячно.

Размер пособия зависит от состояния ребёнка:

  • 7 500 рублей назначается в том случае, если он неспособен к самообслуживанию и нуждается в постоянной помощи, не может самостоятельно передвигаться, ориентироваться в пространстве и т.д.;

 

  • 4 000 рублей выплачивается, если дети могут обслуживать себя и передвигаться самостоятельно, но с частичной посторонней помощью.

Для получения пособия среднедушевой доход семьи за 3 месяца до обращения должен составлять ниже 20 000 рублей.

Родителям ребенка-инвалида требуется подать заявление в управление соцзащиты населения по месту жительства, а также приложить необходимые документы. Можно принести лично, отправить почтой или передать в электронном виде через Госуслуги.

Список документов:

  • паспорт заявителя;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • справка о количестве и составе зарегистрированных на жилой площади лиц;
  • свидетельство о регистрации по месту пребывания (в случае обращения по месту пребывания);
  • справки о доходах всех членов семьи за последние три месяца;
  • индивидуальная программы реабилитации или абилитации.

Кроме того, у нижегородцев есть возможность получить дополнительное пособие на ребенка-инвалида, если он содержится в многодетной семье или воспитывается одним из родителей (опекунов, усыновителей). Данная выплата предоставляется до достижения ребенком возраста 16 лет (на учащегося общеобразовательного учреждения – до окончания обучения, но максимум до 18 лет). Размер такого ежемесячного пособия составляет 1000 рублей. Порядок получения меры поддержки и список необходимых документов вы найдёте здесь.

Ежемесячные компенсации и оплата затрат на газовое оборудование

Инвалиды I, II и III групп, и семьи, воспитывающие детей-инвалидов, могут рассчитывать и на ежемесячную денежную компенсацию (ЕДК) в виде оплаты жилого помещения и коммуналки. Выплата в размере 50% платы предоставляется гражданам на срок установления льготного статуса (инвалидности). После очередного переосвидетельствования ЕДК возобновляется с месяца обращения.

Более того, в марте этого года правительство Нижегородской области приняло решение о предоставлении новой социальной выплаты людям с инвалидностью. Региональные власти компенсируют часть расходов, связанных с приобретением газоиспользующего оборудования, или строительством внутреннего газопровода объекта индивидуального жилищного строительства.

Единовременную однократную выплату до 120 000 рублей могут получить одиноко проживающие инвалиды I и II группы или инвалиды I и II группы, проживающие в составе семьи (которая состоит только из инвалидов I или II группы). Решение о назначении принимает областное управление социальной защиты, куда необходимо обратиться с заявлением и пакетом документов. Обращение рассматривается до 15 рабочих дней.

Санаторно-курортное лечение и средства реабилитации

Нижегородцы с инвалидностью имеют возможность воспользоваться федеральной мерой поддержки в виде получения протезов (кроме зубных) и различных ортопедических изделий. Чтобы получить нужное техническое средство реабилитации (спортивный инвентарь, кресло-коляску или др.), требуется подать заявление в Фонд социального страхования (ФСС).

Можно следующими способами:

  • на личном приеме в органах ФСС по месту жительства;
  • по почте;
  • через Госуслуги или МФЦ.

К заявлению нужно приложить документ, удостоверяющий личность инвалида, а также индивидуальную программу реабилитации или абилитации.

Гарантированной мерой поддержки является обеспечение людей с инвалидностью санаторно-курортным лечением. Путь получения абсолютно такой же, как и с протезами, единственное дополнение – к документам требуется добавить справку из поликлиники по форме 070/у. Путевка на лечение предоставляется в среднем раз в 2-3 года.

Санаторно-курортное лечение и проезд до места и обратно входят в набор социальных услуг (соцпакет). Получить путевку можно лишь в случае, если вы не отказались от соцпакета или оставили за собой его часть. Если отказались от части соцпакета (бесплатный проезд) и выбрали денежную компенсацию, то до места лечения и обратно нужно будет добираться за свой счет.

Выплаты пострадавшим на станции Арзамас-1

В заключение отметим, что в число региональных мер поддержки людей с инвалидностью входят ежемесячные выплаты жителям, пострадавшим в результате взрыва 4 июня 1988 года на станции Арзамас-1. Денежные средства могут получать граждане, ставшие инвалидами, а также нетрудоспособные члены семей погибших:

  • инвалиды I группы - 1 000 рублей;
  • инвалиды II группы - 900 рублей;
  • инвалиды III группы - 300 рублей;
  • семьи погибших на каждого нетрудоспособного члена семьи - 500 рублей.

Для получения выплаты также необходимо обратиться с заявлением и соответствующими документами в региональное управление соцзащиты.