Как человеку с инвалидностью получить ежемесячную денежную выплату

Статья
Льготы
4 июля 2022
34 просмотра
Как человеку с инвалидностью получить ежемесячную денежную выплату

Граждане, которым нужна социальная поддержка, могут рассчитывать на получение ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ). Из целого перечня категорий, на помощь от государства имеют право россияне с инвалидностью, включая детей с ОВЗ.


Если вы одновременно имеете право на ЕДВ по нескольким федеральным законам, то выплату предоставят только по одному из них. Также можно выбрать, по какому из нескольких федеральных законов ее получать.

Всем получателям ЕДВ положен также набор социальных услуг, который включает:

  • лекарственные рецептурные препараты и медицинские изделия, специальные продукты для лечебного питания для детей-инвалидов;
  • бесплатный проезд в пригородном и железнодорожном транспорте к месту лечения и обратно;
  • путевку на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний.

Набор социальных услуг можно получить и деньгами. Его стоимость (как и размер ЕДВ) индексируется, исходя из уровня инфляции.

Кто имеет право на ЕДВ

На ежемесячную денежную выплату имеют право представители отдельных категорий россиян:

  • люди с инвалидностью и дети с инвалидностью;
  • ветераны;
  • бывшие несовершеннолетние узники фашизма;
  • люди, которые подверглись воздействию радиации в результате ядерных испытаний или радиационных аварий;
  • россияне, удостоенные звания Героев России и СССР, полные кавалеры ордена славы и т.д.

Ознакомиться с полным перечнем категорий, которым положена ЕДВ, можно здесь 

Куда обращаться за ЕДВ

За назначением ЕДВ, нужно обратиться в любой МФЦ или территориальный орган Пенсионного фонда РФ.

Если выплата предназначена несовершеннолетнему или недееспособному, нужно подать заявление в том населенном пункте, где проживает он или его родители (опекуны, усыновители, попечители). Если родители ребенка проживают раздельно, то заявление подается по месту жительства ребенка. Ребенок, достигший 14-летнего возраста вправе обратиться за назначением ЕДВ сам.

Подать заявление о назначении ЕДВ также можно в электронном формате через Единый портал государственных и муниципальных услуг.

Пакет документов

Помимо заявления гражданина или его представителя, для назначения выплаты предоставляются и другие документы, подтверждающие право на ее получение. Так как существует несколько десятков категорий получателей ЕДВ, информацию о персональном перечне документов, который необходимо предоставить, можно узнать в отделении Пенсионного фонда по месту жительства Полный перечень документов для назначения ЕДВ.

С 2020 года ЕДВ детям инвалидам и людям с ОВЗ назначается в беззаявительном порядке. При этом посещать МФЦ или территориальный орган ПФР не нужно. Решение принимается на основании сведений из ФГИС «Федеральный реестр инвалидов».

В заявлении указывается следующая информация:

  • ФИО человека, который обращается за ЕДВ, в том числе фамилию, которая у него была при рождении;
  • информация о гражданстве;
  • реквизиты документа, удостоверяющего личность;
  • почтовый адрес места жительства;
  • сведения о представителе (при обращении через него);
  • место нахождения пенсионного дела;
  • данные о выборе основания для установления ежемесячной выплаты;
  • дата заполнения заявления;
  • обязательство о безотлагательном извещении территориального органа ПФР об обстоятельствах, приводящих к изменению размера ЕДВ или влекущих ее прекращение;
  • пакет документов, приложенных к заявлению.

Заявление подписывает автор – сам гражданин или его представитель. Вместе с заявлением нужно предоставить:

  • паспорт;
  • документы, которые получают право на ЕДВ (справку медико-социальной экспертизы об инвалидности, удостоверение, выданное компетентными органами или другие документы).

В случае необходимости, нужно будет приложить документы, удостоверяющие личность и полномочия представителя (попечителя, усыновителя, опекуна), которые подтверждают родственные отношения, нахождение нетрудоспособного лица на иждивении и т.д.

Сроки назначения и доставка выплаты

Решение о назначении ежемесячной выплаты принимается в течение 10 рабочих дней с момента регистрации заявления. Решение об отказе – в аналогичный период. Еще пять дней отводится на информирование о принятом решении. Назначается выплата со дня обращения за ней, но не ранее, чем у заявителя возникает право на нее. ЕДВ назначается на срок, в течение которого гражданин относится к категории, имеющей право на выплату.

ЕДВ доставляется за текущий календарный месяц.

Если получатель не является пенсионером, то нужно выбрать способ доставки – Почта России, банк или другая организация. Весь перечень организаций, которые занимаются доставкой пенсии в том или ином регионе, можно получить в Пенсионном фонде РФ по месту регистрации или фактического проживания.

Затем пишется заявление о доставке ЕДВ.

Если вы являетесь пенсионером, то выплату начислят вместе с пенсией. Доставка денег будет осуществляться через банк, Почту России или другую организацию, которая этим занимается. Чтобы изменить способ доставки, нужно обратиться с заявлением в ПФР. Гражданам, законным представителем которых является социальное учреждение, ЕДВ может перечисляться на счет этой организации.

Скачать бланки заявлений на назначение ЕДВ и доставку социальной выплаты можно на сайте Пенсионного фонда РФ.