Как сочетаются материнский капитал и социальная адаптация ребенка-инвалида.

Назад
Как сочетаются материнский капитал и социальная адаптация ребенка-инвалида.

Частично или полностью материнский капитал может быть использован для приобретения товаров и услуг, способствующих интеграции в общество детей-инвалидов. 

Данное положение не распространяется на на медицинские услуги, а также на реабилитационные мероприятия, технические средства реабилитации и услуги, предусмотренные федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду за счет средств федерального бюджета в соответствии с Федеральным законом от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

Полный перечень товаров и услуг, приобретение которых может быть компенсировано за счет средств материнского капитала представлен в  распоряжении Правительства РФ от 30 апреля 2016 г. N 831-р.

Как это работает:

Заявление о распоряжении материнским капиталом можно подать в любой территориальный орган ПФР через личный кабинет на сайте ПФР или в МФЦ. Подобная реализация материнского капитала возможна и в случае появления родного ребенка и при усыновлении. 

До обращения в пенсионный фонд: 

До обращения в пенсионный фонд необходимо пройти медико-социальную экспертизу для получения индивидуальной программы реабилитации или абилитации ребенка-инвалида (ИПРА) с указанием необходимости его обеспечения теми или иными товарами и услугами, предназначенными для социальной адаптации и интеграции в общество.

После прохождения медико-социальной экспертизы и дополнения ИПРА необходимыми сведениями о рекомендации приобретения необходимого товара  или услуги за счет средств материнского капитала, можно их покупать, сохраняя все полученные платежные документы.

Важно, чтобы индивидуальная программа реабилитации должна быть действительна на день приобретения товаров и услуг. Для этого законодательно утвержден новый раздел в ИПРА с внесением в него товаров и услуги, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей инвалидов, расходы на которые можно компенсировать средствами материнского капитала.

Если приобретен товар (не услуга), необходимо обратиться в районное управление социальной защиты (орган, уполномоченный в сфере социального  обслуживания) для подтверждения наличия приобретенного товара. Не позднее 5 дней после обращения уполномоченное лицо этой организации приходит к семье домой и составляет акт проверки в соответствии с утвержденной формой. Затем семья получает акт проверки для представления в ПФР.

При обращении в пенсионный фонд:

При общении в пенсионный фонд вместе с заявлением о распоряжении медицинским капиталом необходимо предоставить следующие документы:

  • письменное заявление владельца сертификата (указано выше);

  • документ, удостоверяющий личность владельца сертификата;

  • если заявление о распоряжении подается через представителя владельца сертификата – документы, удостоверяющие личность и полномочия представителя;

  • сведения из индивидуальной программы реабилитации или абилитации ребенка-инвалида (ИПРА), действительной на день приобретения товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов;

  • документы, подтверждающие расходы на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов (товарный или кассовый чек, договор купли-продажи с товарным или кассовым чеком либо с приходным ордером и товарной накладной, договор возмездного оказания услуг с товарным или кассовым чеком либо с приходным ордером и товарной накладной, иные документы, подтверждающие оплату товаров и услуг, с указанием стоимости приобретенных товаров);

  • акт проверки наличия и соответствия приобретенного для ребенка-инвалида товара, составленный уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере социального обслуживания, находящимся по месту обращения владельца сертификата или его представителя в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации;

  • сведения о реквизитах счета владельца сертификата в кредитной организации.

Источники: Пенсионный фонд Российской Федерации, Фотосток

Наверх