Как проект победителя «Территории РИТМа» поможет решить проблему мобильности людей с ОВЗ

Работа
8 сентября 2021
16 просмотров
Как проект победителя «Территории РИТМа» поможет решить проблему мобильности людей с ОВЗ

Со 2 по 5 сентября на базе отдыха «Изумрудное» прошел международный инклюзивный форум Территория РИТМа. В течение четырех дней участники прошли путь от авторской идеи до создания полноценного социально-предпринимательского проекта.


На площадке форума действовали уникальные образовательные «Кампусы РИТМа», которые создавали модельную среду. Благодаря этому участники слета в режиме нон-стоп смогли получить практические знания и опыт в области современного лидерства, инклюзивного командообразования, проектного и социально-предпринимательского мышления, работы с digital технологиями, коммуникаций, менеджмента и маркетинга.

Какие проекты были признаны лучшими в рамках слета? 

В число жюри вошли председатель Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений Люлин, Министр образования региона Ольга Петрова, заместитель Министра промышленности, торговли и предпринимательства Альбина Разина, директор Центра инноваций социальной среды Игорь Седых, а также представители Минпромторга Российской Федерации.

  • Первое место присудили команде под руководством Владимира Григорьева (г. Тольятти) - создателя устройства «Бибот». Ими была предложена идея как переоборудовать обычную инвалидную коляску в электрическую. Благодаря универсальной приставке можно решить проблему мобильности, ведь аналога устройства в России на данный момент нет. 
  • Второе место заняла команда Юлии Бидерман из Дзержинска. Они предложили проект развития детской инклюзивной студии гончарного круга. Благодаря работе на круге появится возможность развивать мелкую моторику в том числе у особенных детей. 
  • Третье место завоевал проект команды из Челябинска, посвященный инклюзивному туризму на Южном Урале. 

Кто принял участие в РИТМе в этом году

В этом году на слет приехали более 200 человек из 40 регионов России. В слете принимали участие люди как с инвалидностью так и без. Всех участников организаторы распределили на  13 команд, каждая из которых работала над отдельным проектом. В качестве наставников выступили российские предприниматели, медиатренеры, политики, мастера актерского и ораторского искусства.

На площадке слета участники смогли:

  • Заявить свою авторскую идею и превратить ее в уникальный социально-предпринимательский проект.
  • Стать членом международной команды лидеров и вместе развивать социально-предпринимательский проект.
  • Овладеть навыками и эффективными инструментами социального проектирования и компетенциями будущего.
  • Получить инвестиции на реализацию своих проектов и другие уникальные ресурсы поддержки.

Я решил создать сильный проект, который будет рассказывать молодежи об историях успеха, о том, как состояться в жизни, не бояться мечтать, а мечты превращать в реальность. Так и родилась «Территория РИТМа» в 2017 году

Роман Пономаренко, организатор форума «Территория РИТМа»