Как проект победителя «Территории РИТМа» поможет решить проблему мобильности людей с ОВЗ

Со 2 по 5 сентября на базе отдыха «Изумрудное» прошел международный инклюзивный форум Территория РИТМа. В течение четырех дней участники прошли путь от авторской идеи до создания полноценного социально-предпринимательского проекта.
На площадке форума действовали уникальные образовательные «Кампусы РИТМа», которые создавали модельную среду. Благодаря этому участники слета в режиме нон-стоп смогли получить практические знания и опыт в области современного лидерства, инклюзивного командообразования, проектного и социально-предпринимательского мышления, работы с digital технологиями, коммуникаций, менеджмента и маркетинга.
Какие проекты были признаны лучшими в рамках слета?
В число жюри вошли председатель Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений Люлин, Министр образования региона Ольга Петрова, заместитель Министра промышленности, торговли и предпринимательства Альбина Разина, директор Центра инноваций социальной среды Игорь Седых, а также представители Минпромторга Российской Федерации.
- Первое место присудили команде под руководством Владимира Григорьева (г. Тольятти) - создателя устройства «Бибот». Ими была предложена идея как переоборудовать обычную инвалидную коляску в электрическую. Благодаря универсальной приставке можно решить проблему мобильности, ведь аналога устройства в России на данный момент нет.
- Второе место заняла команда Юлии Бидерман из Дзержинска. Они предложили проект развития детской инклюзивной студии гончарного круга. Благодаря работе на круге появится возможность развивать мелкую моторику в том числе у особенных детей.
- Третье место завоевал проект команды из Челябинска, посвященный инклюзивному туризму на Южном Урале.
Кто принял участие в РИТМе в этом году
В этом году на слет приехали более 200 человек из 40 регионов России. В слете принимали участие люди как с инвалидностью так и без. Всех участников организаторы распределили на 13 команд, каждая из которых работала над отдельным проектом. В качестве наставников выступили российские предприниматели, медиатренеры, политики, мастера актерского и ораторского искусства.
На площадке слета участники смогли:
- Заявить свою авторскую идею и превратить ее в уникальный социально-предпринимательский проект.
- Стать членом международной команды лидеров и вместе развивать социально-предпринимательский проект.
- Овладеть навыками и эффективными инструментами социального проектирования и компетенциями будущего.
- Получить инвестиции на реализацию своих проектов и другие уникальные ресурсы поддержки.
Я решил создать сильный проект, который будет рассказывать молодежи об историях успеха, о том, как состояться в жизни, не бояться мечтать, а мечты превращать в реальность. Так и родилась «Территория РИТМа» в 2017 году
Роман Пономаренко, организатор форума «Территория РИТМа»
- Два нижегородских театра получили гранты на организацию тифлокомментирования 05.05.2023
- Более 140 нижегородцев с ОВЗ стали победителями «Абилимпикса» 27.04.2023
- Александр Кононов: «Важно, чтобы спортсменам с ограниченными возможностями здоровья было комфортно и безопасно заниматься спортом» 06.03.2023
Новости по теме







