Новости

Назад
Продолжается подача заявлений на получение помощи «льготниками» в 2021 году
Льготы
Продолжается подача заявлений на получение помощи «льготниками» в 2021 году
Категория: Льготы

 

Льготные категории граждан, имеющие право на бесплатные социальные услуги, могут отказаться от их получения в пользу денежных выплат или оставить за собой соцпакет. Определиться нужно до 1 октября 2020 года. 

Набор социальных услуг могут получать люди с инвалидностью, дети-инвалиды, участники и инвалиды Великой Отечественной войны, блокадники Ленинграда, участники боевых действий, а также граждане, пострадавшие от воздействия радиации.

В набор входит обеспечение по медицинским показаниям лекарственными препаратами и медицинскими изделиями по рецептам, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов. С 1 января 2021 года обеспечение льготников будет проходить по всему перечню жизненно важных и необходимых лекарств. Также «льготники» по медицинским показаниям могут получать путевки для санаторно-курортного лечения, для профилактики основного заболевания, обеспечиваются бесплатным проездом пригородным железнодорожным транспортом и на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.  Для людей с I группой инвалидности  и детей-инвалидов на тех же условиях предусмотрена возможность получить вторую путевку на санаторно-курортное лечение, бесплатный проезд на железнодорожном пригородном транспорте, а также междугородным транспортом в санаторий и обратно для сопровождающих их лиц.

Гражданам, ранее отказавшимся от набора соцуслуг, для восстановления социального пакета на 2021 год  необходимо до 1 октября 2020 года подать соответствующее заявление  в отделение Пенсионного фонда по месту жительства, в ближайшее отделение МФЦ, через личный кабинет на сайте Портала Госуслуг, либо через личный кабинет на сайте Пенсионного фонда РФ.

Если же гражданин ранее сделал свой выбор в пользу набора социальных услуг и уже получает бесплатно лекарственные препараты, это решение остается в силе и на следующий год.

Источники: Министерство здравоохранения Нижегородской области, Фотосток

Наверх