Способна ли эхолокация повысить мобильность незрячего человека?

Исследователи-эхолокаторы из Даремского университета Великобритании провели эксперимент и доказали, люди с ограничениями по зрению могут определять преграды, их размер и нахождение путем эхолокации. Важно лишь правильно выстроить тренировки.
12 слепых и 14 зрячих людей участвовали в эксперименте, который длился десять недель. За 20 занятий, проходивших по несколько часов, участники разных возрастов успешно освоили эхолокацию со щелчками языком. Они учились передвигаться по лабиринтам с тупиками, перекрестками и зигзагами, определяя размер и нахождение преград на пути.
Новоиспеченные эхолокаторы справлялись с заданиями почти также, как и семь опытных экспертов, которые пользуются этим способом уже много лет. В заданиях на понимание формы и нахождения предметов, участники показали себя с ними на равных.
Кроме того, даже незрячие люди в возрасте 79 лет сумели овладеть эхолокацией, следуя схеме обучения. Спустя три месяца после эксперимента, незрячие участники рассказали, что эхолокация повысила их мобильность.
- Два нижегородских театра получили гранты на организацию тифлокомментирования 05.05.2023
- Более 140 нижегородцев с ОВЗ стали победителями «Абилимпикса» 27.04.2023
- Александр Кононов: «Важно, чтобы спортсменам с ограниченными возможностями здоровья было комфортно и безопасно заниматься спортом» 06.03.2023
Новости по теме









