Детский санаторий "Большая Ельня"

Назад
Детский санаторий "Большая Ельня"
Адрес: 607684, Большая Ельня село, Кстовский район, Магистральная улица

3-6 лет

7-11 лет

12-17 лет

Контакты

+7-831-261-02-87
607684, Большая Ельня село, Кстовский район, Магистральная улица
http://bolelnya.ru/

Об организации

Детский санаторий "Большая Ельня"
Ограничения возможностей здоровья
заболевания органов дыхания
Организационно-правовая форма
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения
ИНН
5250033590

Учредитель

Министерство здравоохранения
Официальный сайт
http://zdrav-nnov.ru

Диетология

607684, Большая Ельня село, Кстовский район, Магистральная улица
Описание услуги
Питание детей в санатории пятиразовое согласно четырнадцатидневного меню-раскладки с общим столом и лечебным для больных с аллергическими заболеваниями, утвержден Территориальным отделом Управления Федеральной службы по надзору в сфере прав потребителей и благополучия человека по Нижегородской области в Кстовском, Большемурашкинском, Бутурлинском, Дальне-Константиновском, Перевозском районах.
Все блюда входящие в четырнадцатидневного меню занесены в имеющуюся картотеку блюд.
Основной контингент детей, поступающих на лечение в санаторий, это дети, страдающие бронхолегочной патологией (не туберкулезной), заболеваниями носоглотки, аллергозами, бронхиальной астмой, сопутствующими заболеваниями в период ремиссии с 4 до 14 лет.
При составлении лечебного питания использовала диету № 15 и индивидуальные диеты при пищевой аллергии.
Диета № 15 (общий стол) обеспечивающий полноценное разнообразное возрастное питание. Диету получают дети реконвалесценты пневмонии, бронхита, с заболеваниями носоглотки.
Индивидуальная диета используется в питании детей, страдающих пищевой аллергией и непереносимостью некоторых продуктов (яиц, рыбы, апельсины и др.), определяется в каждом отдельном случае индивидуально.
По необходимости назначается ребенку индивидуальная диета, с учетом эквивалентной замены основных продуктов, в пределах возрастных норм.
Квалификация сотрудников
Одна медицинская сестра диетическая - имеет среднее специальное медицинское образование, каждые пять лет проходить курсы повышения квалификации по "Диетологии" имеет Высшую квалификационную категорию по специальности "Диетология", общий медицинский стаж 43 года.
Три повара - имеют свидетельства о присвоении квалификации "Повара" один повар - 3 разряда, 2 повара - 4 разряда, два повара имеют стаж работы более 20 лет, один повар стаж работы 8 лет.
Результат или эффект
Питание детей рациональное, сбалансированное, направленно на укрепление защитных сил детского организма.
Ограничения возможностей здоровья
заболевания органов дыхания
Возрастные группы
дошкольный возраст (3-6 лет)
школьный возраст (7-11 лет)
подростковый период (12-17 лет)
заболевания органов дыхания
дошкольный возраст (3-6 лет)

Лечебная физкультура

607684, Большая Ельня село, Кстовский район, Магистральная улица
Описание услуги
Большое место в лечении детей в санатории отводится лечебной физкультуре. При поступлении в санаторий дети осматриваются врачом по лечебной физкультуре. В зависимости от диагноза, с которым поступает на лечение ребёнок, назначаются определенные комплексы лечебной физкультуры, занятия на тренажёрах, массаж.
Климатолечение и закаливающие процедуры, включающие в себя: достаточное пребывание на свежем воздухе, воздушные ванны, контрастные обливания ног, применяются в качестве неспецифического метода оздоровления детей в течение всего года.
Кабинеты лечебной физкультуры оборудованы в соответствии с требованиями Роспотребнадзора, санитарно-эпидимиологическими требованиями и требованиями по технике безопасности.
Кабинет оборудован – шведской стенкой, гимнастическими скамейками, спортивным инвентарем для занятий ЛФК, гимнастическими палками, большими надувными мячами, гантелями. На стенах - большие зеркала. Для создания музыкального фона на занятиях лечебной физкультурой используется магнитофон. Для индивидуальных занятий имеются ручной эспандер и батут. Для измерения антропометрических данных имеются весы и ростомер.
Также зал оборудован тренажерами: 2 беговые дорожки, 4 гребных тренажера, 1 скамья для пресса, 2 велотренажера, спортивный комплекс «Альпинистик» СК – 14.
Лечебная физкультура проводится в зале с музыкальным сопровождением, по группам в зависимости от заболевания ребенка. Группы по 10-15 человек.
Процедура состоит из трех частей:
I Вводная 10-20% времени – это упражнение общеразвивающие – задача подготовить организм для решения основной части.
II Основная часть 60-80% времени – используются специальные упражнения, которые решают основную задачу поставленную данной процедурой.
III Заключительная часть 10-20% времени – используются дыхательные упражнения, упражнения на расслабление – задача, привести организм в состояние в котором он находился до процедуры.
Детям с бронхиальной астмой назначается звуковая гимнастика и занятия на гребном тренажере.
Квалификация сотрудников
Один врач по лечебной физкультуре - имеет высшее медицинское образование, каждые пять лет проходит курсы повышения квалификации по специальности "Лечебная физкультура", стаж работы более 25 лет.
Два инструктора по лечебной физкультуре - имеют среднее специальное медицинское образование, каждые пять лет проходит курсы повышения квалификации по специальности "Лечебная физкультура", одна имеет "Высшую" квалификационную категорию вторая "Первую" квалификационную категорию по специальности "Лечебная физкультура", стаж работы одна имеет более 30 лет, вторая 18 лет.
Результат или эффект
Лечебная физкультура способствуют улучшению равновесия, координации движения, укреплению и расслаблению отдельных мышечных групп, укреплению дыхательной мускулатуры, так же лечебная физкультура могучий фактор восстановительной терапии, неотъемлемая часть комплексного лечения детей.
Ограничения возможностей здоровья
заболевания органов дыхания
Возрастные группы
дошкольный возраст (3-6 лет)
школьный возраст (7-11 лет)
подростковый период (12-17 лет)
заболевания органов дыхания
дошкольный возраст (3-6 лет)
школьный возраст (7-11 лет)
подростковый период (12-17 лет)

Медицинский массаж

607684, Большая Ельня село, Кстовский район, Магистральная улица
Описание услуги
Один из основных методов лечения детей в санатории является массаж.
Массажный кабинет санатория оборудован в соответствии с санитарно-эпидимиологическими требованиями и требованиями гигиены. Для проведения процедур кабинет оснащен 3 массажными столами, подставками для ног, наборами валиков, столом и стульями в необходимом количестве. Каждый массажный стол отгорожен ширмой.
Для массажа используются различные кремы, масла и присыпки: крем «Детский», тальк и др.
Для проведения процедуры массажа, каждому ребенку выдается индивидуальный комплект белья (подписанный, хранится в пакете в шкафу).
Площадь кабинета составляет 28м2. Температура воздуха в помещении 200 – 220 С, относительная влажность 50%, освещение естественное (2 окна) и искусственное 3 потолочных светильника.
Массаж осуществляется по назначению врача. Учитывается в практической работе показания и противопоказания к применению массажа.
Классический массаж – эффективное лечебно-профилактическое средство, которое способствует оздоровлению организма, помогает предупредить различные заболевания. Классический массаж – это простой, результативный, действенный способ терапии.
Классический массаж проводиться по правилам лечебного ручного массажа. Основные приемы: поглаживание, растирание, разминание, вибрация. Поглаживание оказывает успокаивающие воздействие, растирание, разминание и вибрация – тонизирующее воздействие. Основное положение больного лежа на животе, спине или сидя. В зависимости от особенностей патологического процесса в бронхолегочной системе методику классического массажа видоизменяют, так как различные приемы лечебного массажа оказывают разное действие на функцию внешнего дыхания и состояния бронхиального дерева. При преобладании продуктивного воспалительного процесса должно преобладать растирание – растяжение, а у больных с нарушениями вентиляции по обструктивному типу – поглаживание, разминание. При преобладании деструктивного воспалительного процесса следует увеличить число приемов: рубленее, поколачивание, лабильная вибрация.
Время одной процедуры 10-15-20 минут.
Курс лечения составляет в среднем 10 процедур.
Квалификация сотрудников
Один врач по лечебной физкультуре - имеет высшее медицинское образование, каждые пять лет проходит курсы повышения квалификации.
Два инструктора по лечебной физкультуре - имеют среднее специальное образование, каждые пять лет проходят курсы повышения квалификации по специальности "Медицинский массаж", имеют "Первую" квалификационную категорию по специальности "Медицинский массаж", стаж работы одна более 35 лет, вторая 11 лет.
Результат или эффект
Каждый из приемов массажа (поглаживание, растирание, разминание, вибрация), выявляет определенную, благоприятную, присущую данному приему, направленность ответных реакций со стороны различных систем организма.
При рациональной адекватной дозировке массаж вызывает у больных: улучшение самочувствия, уменьшение боли и скованности, у одних больных появляется бодрость, у других ощущение приятной расслабленности и сонливости. Поэтому методика массажа строится строго дифференцированно для каждого пациента, каждого заболевания, с учетом стадии, клинических особенностей заболевания, особенностей труда, сопутствующих заболеваний и возрастных особенностей организма.
Под влиянием массажа устраняется спазм дыхательной мускулатуры, восстанавливается подвижность грудной клетки и диафрагмы, повышается эластичность легочной ткани, активируется крово и лимфоток, ускоряется рассасывание инфильтратов и экссудатов.
После проведения курса массажа углубляется дыхание и улучшается дыхательная функция, снимается утомление дыхательной мускулатуры, увеличивается насыщение крови кислородом, активизируется защитно-приспособительные механизмы организма, оказывая положительное влияние на процесс выздоровления.
Ограничения возможностей здоровья
заболевания органов дыхания
Возрастные группы
дошкольный возраст (3-6 лет)
школьный возраст (7-11 лет)
подростковый период (12-17 лет)
заболевания органов дыхания
дошкольный возраст (3-6 лет)
школьный возраст (7-11 лет)
подростковый период (12-17 лет)

Физиотерапия

607684, Большая Ельня село, Кстовский район, Магистральная улица
Описание услуги
Один из основных методов лечения детей в санатории является физиотерапевтическое лечение. При поступлении дети осматриваются врачом физиотерапевтом. В зависимости от основного и сопутствующего заболевания назначаются физиопроцедуры.
Физиотерапевтические кабинеты оборудованы в соответствии с требованиями Роспотребнадзора, санитарно-эпидимиологическими требованиями и требованиями по технике безопасности. Один раз в квартал проводиться техническое обслуживание аппаратуры специалистом «Гормедтехники».
Общая площадь кабинетов 50 м.кв. Стены окрашены светлой, матовой краской. Пол покрыт диэлектрическим, противопожарным линолеумом. Имеется естественная и искусственная вентиляция и освещение.
Кабинет электро и светолечения.
Кабинет оборудован 4 кабинами с деревянными кушетками для больных и тумбочками для аппаратов. Имеется рабочий стол, шкаф для хранения медикаментов. Установлены две раковины для мытья рук и мед.инструментария.
Перечень аппаратов
1. Аппарат Рикта - 3 единицы
2. Аппарат Астер-2 единицы
3. Аппараты для ультразвуковой терапии и фонофореза УЗТ-1-01Ф,
УЗТ-3-03л,УЗТ Медтеко.
4. Аппарат для ультрафиолетового облучения носа и горла Солнышко-2 единицы.
5. Аппарат Поток-1-3 единицы.
6. Аппарат АМТ-01-5 единиц, аппарат МСТ Мастер-01-1единица.
7. Аппарат МСТ Мастер-01-1единица.
Магнитотерапия широко применяется в комплексном лечении детей на область надпочечников, на шейный отдел позвоночника, на область эпигастрия и область мочевого пузыря.
Есть галокамера на 3 посадочных места. Это отдельное помещение, стены и пол которого покрыты солью. В помещении поддерживается определенная температура и влажность. Релаксационные кресла, спокойная музыка, приглушенный свет создают комфортные условия для процедуры. В галокамеру через аэросольгенератор нагнетается прокаленная соль (примерно 150 см3), к которой добавляется 1 флакон «Аэрогалита» на каждую процедуру. Продолжительность процедуры 20-30 Аппарат Астер-2 единицыминут. В галокамере создается гипоаллергенная, гипобактериальная среда, которая способствует улучшению дренажной функции дыхательных путей, облегчает отделение мокроты, снижая ее вязкость, облегчает кашель. По окончании процедуры включаю приточно-вытяжную вентиляцию на 10 минут.
Каждому ребенку для посещения галокамеры выдается халат, шапочка, которые сохраняются до окончания курса лечения в индивидуальном пронумерованном пакете. В день процедуру получают до 30 детей.
Квалификация сотрудников
Один врач по физиотерапии - имеет высшее медицинское образование, каждые пять лет проходит курсы повышения квалификации по специальности "Физиотерапия", стаж работы более 25 лет.
Две медицинские сестры по физиотерапии имеют среднее специальное медицинское образование, каждые пять лет проходят курсы повышения квалификации по специальности "Физиотерапия", одна имеют "Высшую" вторая "Первую" квалификационную категорию по специальности "Физиотерапия", стаж работы одной более 20 лет у второй 14 лет.
Результат или эффект
Аппарат Рикта и Аппарат Астер-2 - лечебное воздействие этих аппаратов основано на одновременном использовании импульсного лазерного излучения инфракрасного диапазона волн, непрерывного инфракрасного излучения, излучения красного видимого света, постоянного магнитного поля. Процедуры проводятся по принципу схематического лечения. Хороший эффект наблюдается при лечении бронхиальной астмы, гайморитов, аллергических ринитов, отитов, а так же при назначении общеукрепляющей методики. Лечебный эффект достигается за счет воздействия сверхслабым потоком электромагнитного излучения нетепловой интенсивности на рефлекторную зону, отвечающую за дыхательную систему. Процедура проводится на область грудного треугольника и назначается детям с бронхиальной астмой.
Ограничения возможностей здоровья
заболевания органов дыхания
Возрастные группы
дошкольный возраст (3-6 лет)
школьный возраст (7-11 лет)
подростковый период (12-17 лет)
заболевания органов дыхания
дошкольный возраст (3-6 лет)
школьный возраст (7-11 лет)
подростковый период (12-17 лет)

Оториноларингология

607684, Большая Ельня село, Кстовский район, Магистральная улица
Описание услуги
Проводится осмотр и диагностика лор-органов: гортани, глотки, носа и ушей. Имеется лор-кабинет, в котором проводится промывание, выполняемое для пораженных органов, обработка слизистых с использованием противовоспалительных препаратов и препаратов антимикробного спектра действия.
Квалификация сотрудников
Один врач оториноларинголог - имеет высшее медицинское образование, каждые пять лет проходит курсы повышения квалификации по специальности "Оториноларингология", стаж работы более 25 лет.
Результат или эффект
Проводится осмотр, диагностика и лечение лор-органов.
Ограничения возможностей здоровья
заболевания органов дыхания
Возрастные группы
дошкольный возраст (3-6 лет)
школьный возраст (7-11 лет)
подростковый период (12-17 лет)
заболевания органов дыхания
дошкольный возраст (3-6 лет)
школьный возраст (7-11 лет)
подростковый период (12-17 лет)

Пульмонология

607684, Большая Ельня село, Кстовский район, Магистральная улица
Описание услуги
Врач-пульмонолог проводит:
Изучение анамнеза пациента. Пульмонолог уточняет у пациента историю болезни, характер жалоб, условия проживания, наличие аллергического анамнеза, наследственной предрасположенности, вредных привычек и профессиональных вредностей и т.д.
Осмотр, при котором врач выслушивает дыхание в легких, что позволяет уточнить клинические проявления заболевания (наличие влажных или сухих хрипов, ослабленное дыхание и др.). Также проводится пульсоксиметрия, позволяющая выявить дыхательную недостаточность, измеряется температура тела.
Определение дальнейших этапов диагностики и лечения заболевания.
По результатам обследования ставится диагноз и подбираются адекватные методы лечения.

Пульмонолог разрабатывает план лечения на конкретный, строго определенный ситуацией промежуток времени, а также при необходимости объясняет больному, как правильно пользоваться ингаляторами, небулайзером, спейсером, пикфлоуметром и дыхательными тренажерами.
Квалификация сотрудников
Один врач-пульмонолог - имеет высшее медицинское образование, каждые пять лет проходить курсы повышения квалификации по пульмонологии, имеет "Высшую" категорию по данной специальности, стаж работы более 35 лет.
Результат или эффект
Эффективное лечение заболевания
Ограничения возможностей здоровья
заболевания органов дыхания
Возрастные группы
дошкольный возраст (3-6 лет)
школьный возраст (7-11 лет)
подростковый период (12-17 лет)
заболевания органов дыхания
дошкольный возраст (3-6 лет)
школьный возраст (7-11 лет)
подростковый период (12-17 лет)

Портфолио

Сертификаты
Лицензия на осуществление медицинской деятельности
Свидетельство о внесении записи в ЕГРЮЛ
Организация не получала грантовую поддержку
Организация не осуществляет проектную деятельность
Наверх