Утвержден план мероприятий реабилитации людей с инвалидностью до 2025 года

Реабилитация
31 августа 2022
4 просмотра
Утвержден план мероприятий реабилитации людей с инвалидностью до 2025 года

В стране продолжается работа по созданию системы комплексной реабилитации и абилитации людей с инвалидностью. Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин утвердил план мероприятий по реализации данной системы.


На ближайшие два с половиной года запланировано более сорока различных мероприятий. 

План предполагает внедрение в практику предоставления услуг по дневному пребыванию ментальных инвалидов в организациях социального обслуживания. Это позволит на короткое время освободить родственников от ухода за своими подопечными. 

Кроме того, несколько мероприятий посвятят вопросам комплексной реабилитации детей-инвалидов, в том числе своевременной диагностике еще на стадии внутриутробного развития. 

Во втором квартале 2023 года в Госдуму внесут поправки в несколько законов. Изменения коснутся стандартов реабилитационных услуг, что повысит эффективность самой реабилитации. Кроме того, в регионах будут созданы пункты проката тренажеров, с помощью которых люди с инвалидностью смогут заниматься спортом.

Отдельные пункты плана посвящены развитию системы подготовки специалистов: логопедов, дефектологов, педагогов-психологов и других. 

В вузах, где обучаются студенты-инвалиды, к концу 2024 года начнется апробация пилотной модели реабилитации учащихся с ограниченными возможностями здоровья.

В результате реализации плана не менее 95% людей с инвалидностью охватят услугами по основным направлениям комплексной реабилитации и абилитации к 2025 году.