Для успешного воспитания и развития детей с нарушением зрения (слабовидящих детей), основной задачей детского сада является создание специальных условий. Если в группу детского сада общеразвивающей направленности поступил ребёнок с нарушением зрения, то выполняются следующие мероприятия:
· узнаётся зрительный диагноз ребёнка (это можно увидеть в медицинской карте ребёнка);
· уточняются, какие рекомендации необходимо выполнять (эти рекомендации даются врачом - офтальмологом в зависимости от диагноза, остроты зрения, наличия косоглазия);
· определяется место посадки ребёнка за столом (ближе, дальше, справа или слева от доски. Его можно обозначить условной фишкой, например, кружком);
· создаются для ребёнка сопроводительные алгоритмы. Их цель: формировать бережное отношение к очкам (например: «Собираемся на прогулку», «Очки ложатся спать», «Чистые очки» и др.);
· определяется место для хранения очков (футляр, кармашек и др.);
· изготавливается специальный игровой и дидактический материал, учитывая остроту зрения, от неё зависит размер, и цвет (лечебные – это красный, оранжевый, желтый, зелёный, их следует использовать чаще);
· дидактический материал не ламинируется, так как глянец даёт блики и искажает восприятие наглядного материала.
Организуется специальная развивающая предметно-пространственная среда, используются разнообразные изготовленные материалы и пособия, обеспечивающие игровую, познавательную и творческую активность слабовидящих детей.
Для ребёнка с нарушением зрения используется:
· индивидуальный подкладной фон (комфортным считается зелёный);
· подставка для книг и дидактического материала;
· наглядный и раздаточный материал с чётким контуром (можно дополнительно обвести его гелиевой ручкой или фломастером);
· размер пособий в зависимости от остроты зрения, но не менее 2 см.
Квалификация сотрудников
Воспитатель, среднее специальное педагогическое образование, 1 категория, стаж работы более 20 лет
Результат или эффект
Осваивать основную образовательную программу дошкольного образования ребёнку с нарушением зрения помогает и развивающая предметно-пространственная среда.
В группе каждый центр наполнен специальным игровым материалом:
1. Уголок познавательной и исследовательской деятельности способствует расширению чувственного опыта, повышению познавательного интереса. Здесь ребенок со зрительной патологией может найти и использовать для экспериментирования: лупы, магниты, увеличительные стекла, весы, природный материал для изучения и составления коллекций.
С целью развития тактильной и осязательной чувствительности используются звучащие коробочки, мешочки «запахов», тактильные дощечки, веревочки, и др. Действия и упражнения с ними развивают компенсаторные возможности детей, мелкую моторику, активизируют зрительные функции. Развитию чувствительности способствуют и игры с песком, водой, природным материалом.
2. В уголке музыкально-театрализованной деятельности размещаются различные виды театров, ширмы, маски, атрибуты для спектаклей. Размещены пиктограммы, графические изображения эмоций, дидактические игры, аудио- и видеотека. Все это способствует развитию коммуникативных навыков при общении, формированию взаимоотношений со взрослыми и сверстниками.
3. В уголке продуктивной и творческой деятельности для детей с нарушением зрения имеются различные вида линеек, лекала, силуэты и трафареты, ластики. Эти чертёжные материалы служат и средством коррекции в работе над линиями. Дидактические пособия и игры в этом уголке изготовлены яркими, красочными, сочных насыщенных цветов.
4. Наполнение уголка сюжетно-ролевых игр зависит от возраста. Для расширения опыта организуются для детей старшего дошкольного возраста такие игры как «На приеме у врача-окулиста», «Лечение глаз», «Оптика».
5. Уголок уединения — это уютное место хорошо используется детьми для рассматривания семейных альбомов, общения с другом. Это еще и место, где можно уединиться, отдохнуть, посекретничать с воспитателем или другом.
6. Уголок природы направлен на пополнение чувственного опыта. Ребенок наблюдает за растениями, выполняет трудовые поручения по уходу за ними, заботится о них, учится делать умозаключения, выводы. Изготовлены крупные, чёткие алгоритмы по уходу за растениями.
7. Уголок чтения расположен возле окна, уютный, привлекательный, располагающий к неторопливому, сосредоточенному общению с книгой. Подбор книг по возрасту. Для детей с нарушением зрения имеются книги с крупными картинками, не глянцевые, с крупным шрифтом.
8. В спортивном уголке пособия крупные, яркие по окраске, имеющие специальные приспособления. Края и середина скамеек помечена линиями контрастных цветов. Мишени, для метания – ярко окрашенные, с четким контуром. На раздаточном физкультурном оборудовании: палках, шнурах, обручах - дополнительные зрительные ориентиры для фиксации взора и слежения во время выполнения общеразвивающих упражнений.
Ограничения возможностей здоровья
нарушения зрения
Возрастные группы
дошкольный возраст (3-6 лет)
Портфолио
Сертификаты
Лицензия на осуществление образовательной деятельности по программам дошкольного образования №10988 от 2 октября 2012 года