Новости

Назад
Подготовлен законопроект, который защитит пенсионные накопления
Льготы
Подготовлен законопроект, который защитит пенсионные накопления
Категория: Льготы

В соответствии с действующим законодательством при досрочном переходе застрахованного лица к новому страховщику пенсионные накопления могут переводиться без учета инвестиционного дохода. Указанный доход остается в резерве обязательного пенсионного страхования (РОПС) предыдущего страховщика и возвращается гражданину в судебном порядке.

Законопроектом предлагается обязать предыдущего страховщика, к которому после признания договора об обязательном пенсионном страховании недействительным вернулись пенсионные накопления застрахованного лица, самостоятельно восстановить из РОПС на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица (или на пенсионном счете накопительной пенсии) его ранее удержанный инвестиционный доход в полном объеме.

Кроме того, сейчас уплачиваемые негосударственным пенсионным фондом проценты за неправомерное пользование средствами пенсионных накоплений застрахованного лица, направляются в РОПС предыдущего страховщика. Законопроект предлагает переводить указанные суммы на специальную часть индивидуального лицевого счета либо на пенсионный счет накопительной пенсии застрахованного лица.

Общественное обсуждение законопроекта проходит на Федеральном портале нормативных правовых актов

Источник: Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации

Наверх