Новости

Назад
Круглый стол по развитию системной поддержки людей с ментальными нарушениями состоялся в Нижнем Новгороде
Круглый стол по развитию системной поддержки людей с ментальными нарушениями состоялся в Нижнем Новгороде

В рамках проекта «Развитие системной поддержки людей с ментальными нарушениями» 16 февраля 2021 года состоялся круглый стол, проводимый общественной организацией «Верас»


Проект «Развитие системной поддержки людей с ментальными нарушениями» победил в грантовом конкурсе по приглашению «Школа филантропии» благотворительной программы «Эффективная филантропия» Благотворительного фонда Владимира Потанина.

С приветственным словом выступили представители министерства социальной политики Нижегородской области: начальник управления социальной семейной политики Ольга Александровна Алехина, начальник отдела стандартизации социальных услуг и методологии социального обслуживания Ирина Игоревна Уханова и начальник отдела реализации семейной политики Ирина Анатольевна Плахова.

Председатель НРООПДИМ «Верас» Людмила Викторовна Веко и сотрудники организации  рассказали об опыте работы с молодыми людьми с ментальными нарушениями  развития, в том числе с РАС, а также о возможности повышения компетенций в данной теме специалистов, работающих в сфере соцзащиты, культуры и досуга.

В круглом столе приняли участие заинтересованные руководители, специалисты и юристы Управлений социальной защиты населения г. Нижнего Новгорода и области, КЦСОН, Центров социальной помощи семье и детям и Реабилитационных центров для детей и подростков с ограниченными возможностями, Ресурсного центра в социальной сфере Нижегородской области, Реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Дом» Сормовского района города Нижнего Новгорода.

Проект предусматривает обучение взаимодействию с людьми с ментальной инвалидностью, в том числе с РАС, профильных специалистов КЦСОН и других учреждений соцзащиты г. Нижнего Новгорода и Нижегородской области, созданных в рамках Концепции комплексного сопровождения людей с расстройствами аутистического спектра и другими ментальными нарушениями в Нижегородской области, а также повышение правовой грамотности специалистов учреждений соцзащиты г. Нижнего Новгорода и области в отношении жизнеустройства людей с ментальными нарушениями.

Ожидается, что в результате обучения в рамках проекта не менее 40 человек профильных специалистов КЦСОН г. Нижнего Новгорода и области получат необходимую информацию и  навыки для грамотного сопровождения людей с ментальными нарушениями развития, в том числе с РАС, и повысят правовую грамотность в отношении жизнеустройства людей с ментальными нарушениями.

Источники: Нижегородская региональная общественная организация поддержки детей и молодежи «Верас», Pixabay

Наверх