Новости

Назад
При трудоустройстве можно будет выбрать способ получения больничных и иных выплат
Работа
При трудоустройстве можно будет выбрать способ получения больничных и иных выплат
Категория: Работа

Россияне при устройстве на работу смогут выбирать способ получения больничных, декретных и других выплат из Фонда социального страхования.


Сейчас сотрудник может отнести на работу заявление о выплате пособия и необходимые документы только при наступлении страхового случая. Согласно новому проекту, при устройстве на работу или уже во время трудовой деятельности сотрудник может представить по месту работы сведения, необходимые для выплаты страхового обеспечения. К примеру, если человек заболел, ему нужно предоставить только те документы, которые у работодателя отсутствуют на данный момент.

Проект также дает гражданину право самостоятельно обратиться в ФСС за назначением или выплатой пособия. Но это можно сделать только, если работодатель ликвидирован как юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, или его местонахождение невозможно установить.

Компания, в свою очередь, не должна будет каждый раз при наступлении страхового случая подавать заявления в ФСС. Достаточно предоставить первоначальный пакет документов и опись представленных сведений.

При этом вся информация должна быть оформлена по форме, утверждаемой ФСС. Сведения о сотруднике оформляются в виде бумажного или электронного документа.

Проект постановления Правительства, подготовленный Минтрудом, о возможности выбора способа получения больничных при трудоустройстве опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. https://regulation.gov.ru/

Источники: Фонд социального страхования РФ, Фотосток

Наверх