Новости

Назад
Стартовал образовательный проект «Мы так не говорим»
Досуг
Реабилитация
Стартовал образовательный проект «Мы так не говорим»
Категория: Досуг, Реабилитация

«Мы так не говорим» - глоссарий корректной лексики «Таких дел». Словарь состоит из пяти тематических разделов: «Заболевания и ограничения», «ЛГБТ+», «Психические расстройства», «Социально уязвимые группы» и «Секс». В них сгруппированы «неправильные» слова и их аналоги, а также комментарии экспертов.

Образовательный проект «Мы так не говорим» является частью глоссария.  В рамках проекта редакция публикует в «Одноклассниках» карточки о тактичном и этичном поведении, правильном употреблении слов в речи. 

Первый сезон проекта прошел осенью 2019 года. Автор словаря Маша Бобылева подробно рассказала, почему из речи следует убрать не только оскорбительные слова, но и такие выражения, как «неблагополучная семья», «лицо кавказской национальности», «старый», «инвалид» или «заболеть онкологией». 

В рамках второго сезона «Мы так не говорим» авторы расскажут пользователям соцсети, как правильно общаться в интернете, чтобы это было комфортно всем участникам процесса. Публикации-карточки объяснят, почему перед отправкой голосового сообщения лучше получать согласие собеседника, почему при знакомстве в интернете не следует сразу присылать фото, почему отказ в общении не стоит расценивать как повод для обиды и о многом другом.

Источники: Такие дела, Такие дела, Фотосток

Наверх