Новости

Назад
Продолжается установление инвалидности в новом временном формате
Льготы
Реабилитация
Продолжается установление инвалидности в новом временном формате
Категория: Льготы, Реабилитация

 

В период неблагоприятной санитарно-эпидемиологической обстановки власти исключили личное участие гражданина в прохождении медико-социальной экспертизы. Установлен новый временный порядок, который предусматривает автоматическое продление ранее установленной инвалидности на шесть месяцев, если срок переосвидетельствования приходится на период с 1 марта до 1 октября.

Глава Минтруда РФ Антон Котяков сообщил, что уже свыше 540 тыс. граждан с инвалидностью воспользовались  упрощенным порядком прохождения медико-социальной экспертизы. 

Кроме того, если инвалидность оформляется впервые, то определение группы и составление индивидуальной программы реабилитации (ИПРА) осуществляется на основании медицинских документов. Для детей-инвалидов установление группы по достижению 18 лет также проходит без личного посещения учреждений бюро медико-социальной экспертизы. 

Кроме того, сейчас заявления на средства технической реабилитации принимаются электронно на Госуслугах и при выезде на дом сотрудников фонда или волонтеров. В таком формате за первое полугодие этого года фонд социального страхования уже предоставил  более 181 тыс. технических средств реабилитации для людей с ограниченными возможностями . За аналогичный период 2019 года было выдано более 121 тыс. изделий. 

Расходные материалы – абсорбирующее белье, подгузники и специальные средства при нарушении функции выделения выдаются в беззаявительном порядке, на основании ранее поданных заявлений.

Источник: Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации

Наверх