Новости

Назад
Пенсионный фонд продлил упрощенный порядок оформления пенсий и социальных выплат
Работа
Льготы
Пенсионный фонд продлил упрощенный порядок оформления пенсий и социальных выплат
Категория: Работа, Льготы

До конца июля Пенсионный фонд России продолжит дистанционно назначать отдельные виды пенсий и пособий, оказывать содействие гражданам в запросе необходимых сведений, проактивно продлевать и пересчитывать ранее назначенные выплаты.

Большинство пенсий сегодня оформляется по электронным заявлениям, которые подаются через личный кабинет на портале Пенсионного фонда es.pfrf.ru и портале Госуслуг. Пенсия с согласия человека назначается полностью дистанционно на основе данных, которые переданы работодателями в информационную систему Пенсионного фонда.

Если у человека нет возможности подать электронное заявление о назначении пенсии, территориальные органы ПФР при наличии контактной информации связываются с ним по телефону и получают согласие на оформление пенсии, что отражается в специальном акте. На основе этого документа формируется заявление о назначении пенсии и запускаются дальнейшие процессы по ее оформлению.

! Специалисты Пенсионного фонда никогда не запрашивают персональные данные, СНИЛС, номер банковской карты или ее ПИН-код, а также пароль доступа к личному кабинету. Если по телефону просят предоставить такую информацию, скорее всего, человек имеет дело с мошенниками, необходимо незамедлительно прекратить дальнейшее общение.

Все виды пенсий людям с инвалидностью и некоторые социальные выплаты назначаются Пенсионным фондом по данным Федерального реестра инвалидов, и при дистанционном обращении в ПФР инвалиду достаточно подать только заявление.

С 1 марта до 1 октября 2020 года процедура определения инвалидности происходит исключительно на основе документов медицинских учреждений, без посещения инвалидом бюро медико-социальной экспертизы.

Продление инвалидности осуществляется заочно. При наступлении даты, до которой была установлена инвалидность по итогам освидетельствования, ее срок автоматически продлевается на полгода, как и право на пенсию и другие выплаты.

До конца июля факт получения пенсии подразумевается по умолчанию, благодаря этому выплата по доверенности на другого человека продолжается даже по истечении выплатного периода.

До конца июля пенсионерам, у которых нет постоянного места жительства в России, не требуется подтверждать фактического места жительства, чтобы продолжать получать пенсию.

Аналогичная система содействия в сборе сведений и беззаявительный перерасчет выплат распространяется на:

Проактивное повышение выплат пенсионерам, достигшим 80 лет

Продление выплаты пенсии по потере кормильца

Назначение повышенной пенсии северянам

Продление ежемесячной выплаты из материнского капитала

Источники: Пенсионный фонд России, Фотосток

Наверх