Новости

Назад
Музей «Гараж» исследует особенности русского жестового языка  в регионах России
Досуг
Музей «Гараж» исследует особенности русского жестового языка в регионах России
Категория: Досуг

 

Русский жестовый язык (РЖЯ) - это особая лингвистическая система, формирующаяся сотни лет. Однако имеющиеся на сегодняшний день сведения о вариативности жестов РЖЯ в разных регионах страны достаточно ограничены, отсутствует система оперативного сбора данных. 

Главной целью проекта является изучение локальных жестов в разных регионах России, а также сохранение их разнообразия. Организаторы надеются, что проект сможет привлечь носителей жестового языка и его исследователей из разных уголков страны. 

Совместно с командой лингвистов-исследователей музей «Гараж» подготовил онлайн-видеоанкету на русском жестовом языке для сбора данных для проекта. Эту анкету может заполнить любой глухой или слабослышащий носитель РЖЯ в стране. Для этого носителю РЖЯ предлагается записать видео, где он для ответа показывает тот или другой жест или его варианты.

Анкета изучает особенности употребления лексики из трех сфер: «Цвета», «Родственные отношения» и «Школа». Исследователи предполагают, что именно такие слова на разных диалектах жестового языка сильно различаются. 

Все полученные данные будут систематизированы и обработаны командой лингвистов и исследователей русского жестового языка. По результатам будет сформирована программа публичной лаборатории в сентябре 2020 года, открытая для всех желающих по предварительной регистрации.

Источники: Агентство социальной информации, Музей современного искусства Гараж, Фотосток

Наверх