Новости

Назад
Благотворительные фонды предложили новый способ поиска пропавших людей с деменцией
Волонтерство
НКО
Благотворительные фонды предложили новый способ поиска пропавших людей с деменцией
Категория: Волонтерство, НКО

Фонд помощи людям с деменцией «Альцрус» совместно с фондом «Виктория» и поисково-спасательным отрядом «Лиза Алерт» представили проект «Помогите мне вернуться домой». 

Организаторы проекта считают, что на сегодняшний день не существует универсального средства, которое бы упростило поиск пропавшего человека. Как правило, часы с GPS-навигатором быстро разряжаются, а телефон человек может оставить дома. По словам Марии Гантман, вице-президента фонда «Альцрус» через несколько часов после бесцельного блуждания по улице на холоде или в жаре, без еды и без воды, человек с деменцией уже не сможет сказать ни свой адрес, ни как его зовут. 

Поэтому проект «Помогите мне вернуться домой» предлагает раздавать людям с деменцией специальные термонаклейки с индивидуальным QR-кодом. Прохожий сможет отсканировать код и сообщить номер наклейки поисковикам, которые по базе узнают контакты родственников потерявшегося и свяжутся с ними. Личные данные, связанные с проектом, будут храниться в закрытой базе отряда «Лиза Алерт».

Раздавать наклейки начнут в сентябре 2020 года в Москве. Сотрудники фондов также будут печатать информационные брошюры и объяснять принципы работы поисковых отрядов.

Источники: Агентство социальной информации, Фотосток

Наверх